您好,欢迎来到金狮贵宾会!

自治区林业厅财政厅关于创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法

2017-12-12 13:49 阅读量:731 来源: 编辑:

宁林(办)发[2016]43号
根据《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔2016〕27号),结合《自治区人民政府关于再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016年—2020年)的批复》(宁政函〔2016〕16号),制定加快枸杞产业发展扶持政策暨实施办法。
一、目标要求
充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府资金的引导作用,转变财政支农方式,大力推动枸杞产业生产环节绿色化、基地建设标准化、链条拓展生态化、加工转化精细化、营销流通网络化、市场竞争国际化、助农增收常态化。着力打造“一核、两带、十产区”新格局。到2017年,全区枸杞种植基地面积达到100万亩(改造提升35万亩),产量达到18万吨以上,加工转化率达到25%以上,产品出口率达到10%以上,产业总产值达到150亿元以上;到2020年,全区枸杞种植基地面积稳定在100万亩,产量达到25万吨以上,加工转化率达到30%以上,产品出口率达到20%以上,总产值达到300亿元。
二、扶持重点
(一)基础研究。加快枸杞鲜食、药用、茶用、加工等优新品种培育,围绕枸杞有效成分提取、功能食品饮品、医药保健品和枸杞机械采摘等关键技术环节进行重点攻关;建立健全宁夏枸杞生产、加工、质量安全标准体系。
(二)良种繁育。依托区内外科研院所,收集和引进国内外枸杞种质资源,建立育繁推一体化的现代种业模式。
(三)标准化建设。支撑枸杞种植经营主体积极推行宁夏枸杞现代化标准生产,鼓励出口基地、中药材基地、枸杞良好农业操作规范(GAP)和枸杞危害分析与关键控制点(HACCP)认证;建立枸杞新品种、新技术、新装备全产业链标准化基地扶持机制,改造提升传统低产低效园。
(四)品牌建设。鼓励各枸杞生产经营主体建立健全枸杞信息化电商平台、质量安全追溯体系、大数据库、物流体系,打造“互联网+”新型枸杞质量管理,完善经营服务体系,提升宁夏枸杞品牌国际影响力。
(五)社会化公共服务。通过政府购买服务方式,扶持一批从事枸杞统防统治和设施制干服务的专业化企业,完善农超服务体系和病虫害预测预报体系。发挥区、市、县、乡“四级”林业技术推广体系和“一组两会”的作用,分层次开展枸杞标准化生产及现代化管理技术培训。
(六)学问引领。深度挖掘枸杞历史学问,公开出版发行枸杞科普及其它文学作品等;加大枸杞宣传力度,主动组织参加国家级和世界性国际展会、推介会。
三、扶持方式
(一)直接扶持(以奖代补)
主要扶持基础研究、良种繁育、标准化建设、社会化服务、学问宣传五大环节。
1.基础研究。对正式颁布实施的国家、地方、行业枸杞新标准,每部一次性补助5万元;对重新修订并正式颁布实施的国家、地方、行业枸杞新标准,每部一次性补助2万元;对经国家登记认定的枸杞新品种并经宁夏林木良种审定委员会审定的(2016年开始推广)新良种,一次性补助10万元。
2.良种繁育。对建设规模在200亩以上,并得到国家相关部门认可的国家级枸杞种质资源圃,每年给予运行补助费10万元;对在枸杞核心产区和主产区建设的,规模在300亩以上的枸杞良种专业采穗圃、规模在500亩以上枸杞良种专业繁育基地,经自治区产业部门验收,分别给予30万元和50万元的以奖代补。 
3.标准化建设。扶持各枸杞生产经营主体创建枸杞新品种、新技术、新装备融合配套的现代农业标准化基地,经验收后,每亩一次性以奖代补300元;鼓励有条件的涉农企业及农民合作社积极创建枸杞出口、GAP认证、HACCP认证及道地中药材基地认定等。
4.品牌建设。鼓励枸杞经营主体围绕质量安全、市场营销、精细化加工,积极开拓国内外市场。引进或培育1家枸杞互联网专营企业,建立枸杞可视性质量追溯及现代信息化营销新型管理服务体系;打造1家集科技研发、标准化生产、精细化加工、国际化营销于一体的标志性国家级科技型枸杞龙头企业,提升宁夏枸杞品牌。
5.社会化服务。通过政府购买服务方式,在枸杞产业核心产区和主产区建立农超服务体系和枸杞病虫害预测预报体系;对农户和农民专业合作社开展枸杞病虫害统防统治和设施制干服务。按区域性全覆盖统防面积对枸杞病虫害统防统治专业企业每亩一次性以奖代补200元;对采用以清洁能源为主的制干设施服务农民的专业化企业或农民专业合作社,新建制干能力在20吨以上的设施,一次性以奖代补10万元。加强科技服务推广队伍建设,积极开展枸杞良种良法配套实用技术推广与技术培训,提高枸杞现代化生产管理水平。
6.学问引领。自治区林业厅代表自治区政府组织、开展具有一定影响力的国家级和世界性国际展会、推介会,大力宣传宁夏枸杞;通过引进、合作等形式,挖掘枸杞学问资源,采取多种形式打造宁夏枸杞学问产业。
(二)金融扶持
金融扶持主要通过贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、引导基金、农业保险5种方式,扶持基础建设、产品研发、成果转化、品牌建设、市场开拓等环节;
1.贷款担保。实行《加快发展农业特色优势产业贷款担保基金管理办法》(试行)。
2.贷款风险补偿。实行《加快发展农业特色优势产业贷款风险补偿基金管理办法》(试行)。
3.贷款贴息。实行《加快发展农业特色优势产业贷款贴息资金管理办法》(试行)和财政部、国家林业局关于《中央财政林业补助资金管理办法》(财农【2014】9号)。
4.引导基金。实行《自治区人民政府关于设立政府产业引导基金促进产业加快发展的意见》(宁政发【2015】30号)。
5.农业保险。实行《宁夏农业保险实施方案》。
四、申报程序
(一)直补扶持项目申报
直补项目由项目实施单位按隶属关系,向所在市、县(区)枸杞产业主管部门提出项目申请,由市、县(区)枸杞产业主管部门进行审核、筛选,向自治区林业厅申报。
(二)金融扶持项目申报
贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、引导基金、农业保险等扶持政策,由各市县(区)自主实施,同时报自治区林业厅